Universitas Nasional Yogyakarta (UNY) berupaya meningkatkan pendidikan dan ekonomi warga Krapyak IX Seyegan melalui program Kampung Emas.
Rektor UNY Prof. Sumaryanto menjelaskan, Kampung Emas merupakan upaya memajukan UNY di Padukuhan Krapyak IX dengan mengintegrasikan sekaligus mengembangkan sembilan sektor utama desa secara bersamaan.
Program pemberdayaan juga menjadi bagian dari agenda Dies Natalis ke-59 UNU.
Ia mengatakan, sembilan proyek tersebut akan membawa berkah bagi dunia pendidikan. Menurutnya, jika perekonomian masyarakat membaik, orang tua akan lebih termotivasi untuk menyekolahkan anaknya.
Kepala sekolah juga mengajak anak-anak untuk bersekolah memperbaiki diri sebagai bagian dari mikul dhuwur mendhem jero, investasi pendidikan peradaban.
Ia mengungkapkan untuk memulai Kampung Emas ini, UNY telah mengucurkan lebih dari Rs 150 crore dari masyarakat dan donatur.
Sementara itu, Bupati Sleman, Kustini Sri Purnomo mengungkapkan, bantuan kampus UNY kepada desa merupakan contoh pentingnya hubungan lima arah antara pemerintah, kampus, masyarakat dan media massa.
Ia berharap kerja sama dengan UNY ini akan mencegah anak-anak terpinggirkan oleh kemajuan dan perkembangan teknologi.